河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->政府法制监督-->行政执法责任制
开封市环境保护局坚持三项制度落实严格规范行政执法工作
开封市人民政府法制办公室管理员  来源:开封市人民政府法制办公室   时间:2018-01-29 09:51:09

开封市环境保护局为做到规范公正文明执法、保障和监督依法履行职责、维护人民群众合法权益,坚持把行政执法三项制度作为重要抓手,有力推进了依法行政。

一、严格行政执法公示制度。加强事前公开,健全公开工作机制,实行动态调整,编制并公开执法流程、服务指南,方便群众办事。规范事中公示,行政执法人员从事执法活动,应佩带或者出示能够证明执法资格的执法证件,做好告知说明工作。推动事后公开,对行政许可和行政处罚信息均在开封市环保局门户网站进行公示,接受社会监督;对重点环境问题的整改落实情况,分别在开封市政府网站、开封市电视台、开封日报开辟专栏进行公示。

二、认真执行执法全过程记录制度。对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法全过程进行跟踪记录,把行政执法文书作为全过程记录的基本形式,明确执法案卷标准,建立健全执法全过程记录管理与使用制度,确保执法文书和案卷完整准确,便于监督管理。

三、严格执行重大行政执法行为的法律预审核制度,对行政许可、行政征收、行政服务、行政处罚等具体重大行政执法行为,试行合法性全面审核,对行政处罚案件重点审查行政处罚裁量规则的适用情况,凡是对案件在行使行政处罚自由裁量权有质疑的,一律退回,不得提交研究。使行政执法案件得到了有效的事前监管和控制,从工作机制上杜绝了行使行政处罚自由裁量权时乱作为、不作为的现象,为环保行政处罚裁量权工作的顺利开展提供了有力的制度保障和监督。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号