河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->政府法制监督-->行政执法责任制
周口市地方税务局扶沟县局荣获全省地税系统行政执法责任制示范点荣誉称号
周口市地税局  来源:周口市人民政府法制办公室   时间:2017-12-29 13:01:24

日前,河南地税局印发《河南省地方税务局关于命名2017年度法治创建示范单位和标兵的通知》(豫地税发〔2017〕206号文件),扶沟县地税局被命名为“全省地税系统行政执法责任制示范点”荣誉称号。主要做法:

一是加强学习培训,提升队伍执法水平。地税局领导班子带头参加学习培训,带头学法用法。先后组织执法人员参加省、市地税局举办的业务和法律知识培训,认真落实“每周题、每月一学、每季一考”“三个一”制度,不断提升一线执法人员的理论业务素质。组织干部职工学习总局的《税收执法过错责任追究办法》,做到执法责任追究依法、依规、程序规范。

二是建立行政执法清单,规范权力运行。根据《全国税收征管规范(2.0)版河南地税实施细则》和《河南省地方税务局税收权责清单业务规程》,对行政执法权责清单进行梳理、调整,编写行政执法权责清单、行政执法流程图、岗责清单,使每位执法人员明确自己的权力和责任,划清了权责边界

三是严把执法资格,规范执法裁量权。认真组织行政执法资格考试,做好行政执法证换发工作,严禁工勤人员执法。严格落实《河南省税务系统行政处理裁量标准》和《河南省税务系统行政处罚裁量规则》,规范行政处罚裁量权行使。行政处罚执行完毕后,将所有执法文书归档,妥善保管。

四是推进执法公开,维护纳税人权益。在地税局、各分局办公地点,公开工作人员姓名、工作职责,监督举报电话;在办税服务厅公开行政执法权责清单,公开办税流程,按月公开行政许可、行政处罚信息,方便纳税人办税,主动接受纳税人、社会各界的监督。

五是健全执法监督机制,防范税收执法风险。要求所有税务稽查案件必须按照规定由税政法制科统一审核,重大税务案件必须由县地税局重大案件审理委员会进行审议;主动接受县政府法制部门的监督,每年按期向县政府法制办报告行政处罚、行政许可、行政强制等行政执法情况;及时将重大税务案件向市地税局法规科备案,加强对税收执法的监督制约。

六是加强部门法制力量建设,为税收执法创造条件。为全面推进依法行政,对各基层分局税收法制员进行充实调整,全局税收法制员达到10人。同时,为每个分局配备了执法执勤用车,为一线执法人员配备了执法记录仪,另外还购置了照相机、录像机等设备,按月向分局拨付执法经费,为税务干部执法创造良好的物质条件,使税务行政执法工作得到顺利开展,维护了地税部门良好执法形象。



关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号