河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->政府法制监督-->行政执法责任制
开封市城市管理局积极推进行政执法责任制工作
开封市人民政府法制办公室管理员  来源:开封市人民政府法制办公室   时间:2018-02-05 18:14:04

开封市城市管理局(开封市城市综合执法局)按照《河南省法治政府建设领导小组办公室关于做好2017年度全面落实行政执法责任制工作的通知》(豫法政办〔20175号)和《开封市法治政府建设领导小组办公室关于做好2017年度全面落实行政执法责任制工作实施方案》(汴法政办〔20173号)文件要求,不断完善行政执法机制体制,严格落实行政执法责任制,大力开展依法治理工作,强化行业监管,全面提升依法行政能力和执法水平。

  一、加强组织领导,健全组织机构。市城市管理局成立了以局长为组长,主管副局长及纪检组长为副组长,局机关各科室、局属各执法单位负责人为成员的推行行政执法责任制领导小组,下设办公室,具体负责推行行政执法责任制的日常工作。主管和分管领导责任明确,责任到位。

  二、实行职责分解,落实执法责任。为规范行政执法责任制的目标管理,该局印发了《2017年度全面落实行政执法责任制工作方案》(汴城管〔2017100号)文件,按照法定权限梳理执法责任,对行政管理事项、执法事项逐一分解,明确局属各行政执法单位在推行行政执法责任制工作中的责、权、利,全面实行了目标管理,层层签订执法责任书,对应考评,为全面推进行政执法责任制工作打下了坚实的基础。

  三、开展学习培训,提升队伍素质。市城市管理局十分重视对执法队伍法制教育和业务培训。()是加强业务培训。每月定期组织全体执法人员学习相关法律法规,提高执法队员的专业水平。组织业务骨干参加省、市、局举办的各种学习培训,进一步提高队员执法水平,培养队伍业务中坚力量。()是开展业务考核。通过组织开展全体人员执法业务知识考核,全面促进了执法队员行政执法能力,进一步熟悉了执法工作流程,掌握执法技巧,提升了业务水平和工作效

  四、落实行政执法资格管理制度。全面推行行政执法人员资格管理和持证上岗制度,做好执法人员资格审查。认真做好执法人员培训考试和换证工作,未参加培训考试或考试不合格的人员,不得申请执法资格,不得从事执法活动。建立执法人员管理台帐,规范证件申请、初审程序及日常管理等。

  五、加强规范性文件审查。为确保规范性文件的合法性,我局下发的所有文件都要经局法规科进行甄别。确认是规范性文件的,方可提交局领导集体审议,并附初审意见。审议通过后,要报上级政府法制机构进行合法性审查。规范性文件印发后及时通过报刊、网站向社会公布。

  六、强化依法行政,规范执法行为(一)是进一步加强法制教育。加强规范化执法指导工作,各执法单位积极开展自查自纠活动,严格对照规范化执法要求,坚持依法办事,走规范化流程。(二)是进一步规范行政处罚裁量权。严格实施《河南省住房和城乡建设系统行政处罚裁量标准(试行)及相关制度》,细化相关内容,完善处罚依据。(三)是严格落实行政处罚案件主办人、协办人制度,进一步明确了执法人员工作职责,规范了执法行为。四是法律审核关口前移,严格贯彻法制机构预先审核、监督制度。确保案件定性准确、处罚适当、程序合法。

  七、强化标准统一,规范执法程。市城市管理局始终强调将“强化标准、规范程序”贯穿行政执法工作全过程。在执法程序上,规范执法工作流程,优化处罚案件办理环节,对执法档案进行分类装订、归档;在执法业务上,根据工作实际,编订修正了《开封市城市管理行政处罚文书制作细则》,做到“三统一”,即统一执法程序、步骤,统一卷宗内容、格式,统一办案标准、裁量。同时还严把“三关”,即严把立案审批关、严把案件执行关、严把卷宗质量关,确保行政处罚案件办理质量。

八、强化服务意识,规范执法行为。在行政执法工作开展过程中,对执法人员的言行举止做了明确规定,要求佩证上岗,使用规范文明用语;实行《行政处罚事先告知、事中指导、事后回访》制度,确立“执法即服务”的理念,寓服务于执法,强化帮扶和预警观念,在执法中强调教育、注重方法、加强引导,减少对立情绪,缓解执法压力;还将执法制度、执法依据、执法过程及结果向当事人公开,保证执法监察工作的公平、公正。近三年来局系统行政执法人员没有因执法受到党政处分或被追究刑事责任的情况。

九、做好重大行政处罚备案工。按照《河南省重大行政处罚备案审查办法》的规定,该局严格遵守重大行政处罚备案制度,各行政执法单位办理的重大行政处罚案件在处罚决定书下发15日内必须报市政府法制办办理备案。为有效监督备案工作,法规科建立了重大行政处罚备案监督长效机制,要求各行政执法单位在每季度初报送上一季度办结的所有行政处罚案件的目录。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号