河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->政府法制监督-->行政执法责任制
安阳市做好按比例安排残疾人就业年审工作
安阳市人民政府法制办公室管理员  来源:   时间:2017-12-29 13:07:48

今年,安阳市残联坚持依法行政认真履行年审相关职责,全力推进按比例安排残疾人年审工作。截止到2017年11月21日,安阳市今年完成残保金征收总额4123万元,超出2700万元任务数1423万元,完成比例达到152.7%。市本级任务数607万元,实际征收1657万余元,完成比例达273%,完成率再创新高。

一、高度重视,依法推进按比例安排残疾人就业工作

年审工作涉及财政、地税等多个部门间的合作,我们以各相关单位共同组建的安阳市人民政府残疾人工作委员会制定出台《关于做好2017年按比例安排残疾人就业年审工作的通知》,并刊登在《安阳日报》上。召开督导会,制定工作计划、做好准备工作。

残保金的征收工作由地方税务机关负责,市地税局高度重视,为确保征收工作依法顺利开展在地税服务大厅摆放年审公告牌,led屏飞播提示,短信告知用人单位。我们借助地税系统每年度的薪金申报工作对重点、难点用人单位进行了薪金统计;依据用人单位完税情况摸清其经营状况、排除无效单位、免征单位;定期与地税部门召开联席会议,通报工作情况和进度,解决相关问题,严格征收范围、明确征收对象、规范操作程序,确保应收尽收。

、严格执法,依法征收残疾人就业保障金

为了有力促进各用人单位按比例安排残疾人就业工作,我们按照《河南省按比例安排残疾人就业办法》(河南省人民政府令127号)《残疾人就业保障金征收使用管理办法》(财税〔2015〕72号)、《财政部关于取消  调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税〔201718的有关规定,对安排残疾人就业没有达到比例的单位依法审核残疾人就业保障金,由地方税务部门代征。我们的主要做法是:第一,规范操作,依法行政。根据出台的廉政风险防控实施细则、岗位职责严格按法定程序操作。参加法制办举办的各项学习会议、汇报相关工作第二,以情动人、文明执法。一个年审单位,每年从宣传、通知审核残疾人就业保障金下达缴款通知书推荐残疾人就业,常常要打十余电话耐心讲解政策要求、年审所需手续资料,为用人单位节约时间有时候还要“跑断腿、磨破嘴”的为拒收信件的用人单位亲自送达。正是这种以理服人,以情动人,春风化雨般的工作态度,我们依法开展残疾人就业保障金年审工作时才得到了绝大多数单位的理解与支持。第三,加大力度,严格执法。对一些既不按比例安排残疾人就业,又不交纳残疾人就业保障金的单位,经再三协商无效后,为了维护省政府号令的严肃性,切实保障残疾人的就业权,我们依法申请人民法院强制执行。目前,我们正在向人民法院申请对安阳幼儿师范高等专科学校强制执行。

 三、加强管理,促进残疾人事业发展

残疾人就业保障金的征收使用按照《河南省残疾人就业保障金征收使用管理办法》全部按规定纳入市财政收支两条线管理,并接受同级财政、审计部门的检查和监督。残保金纳入预算管理,由财政部门按规定用途监督拨付,任何部门不得平调或挪作他用。主要用于残疾人职业技能培训、职业介绍、职业技能鉴定等开支。

在安阳市委,市政府和省残联的正确领导下,在各部门各单位的大力支持下,我市按比例安排残疾人就业工作取得了较大的成绩,各用人单位安排残疾人就业的责任和意识明显加强,残疾人就业环境明显改善,残疾人就业率有了较大的提高。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号