河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->政府法制监督-->行政执法责任制
郑州市安监局委托郑州航空港经济综合实验区安全生产检查执法大队实施部分安全生产行政执法事项
郑州市  来源:郑州市   时间:2018-02-05 18:38:21

近日,郑州市安监局与郑州航空港经济综合实验区安全生产监察执法大队签订行政执法委托协议书,委托郑州航空港经济综合实验区安全生产监察执法大队实施部分安全生产行政执法事项。实施委托执法是贯彻落实中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》、国务院《关于关于加强安全生产监管执法的通知》精神,进一步落实行政执法责任,规范行政执法行为,确保行政执法行为合法有效的重要举措。

 一是明确委托行使行政执法权限。郑州市安全生产监督管理局(以下简称郑州市安监局)履行的下列法定职责全程委托给郑州航空港经济综合实验区安全生产监察执法大队实施。1.对郑州市安监局监管职责范围内从事生产经营活动的单位贯彻执行安全生产法律、行政法规、部门规章、国家标准、行业标准和规程及各项安全生产规定情况进行执法监察。2.对郑州市安监局交办及其他部门移送的安全生产事项进行执法监察。3.对生产经营单位及其有关人员在生产经营活动中违反《安全生产法》、《职业病防治法》等有关安全生产法律、行政法规、部门规章、国家标准、行业标准和规程的违法行为,按照《行政处罚法》和《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号)等相关法律法规规章规定实施行政处罚。

二是明确适用范围。航空港实验区管委会管理的本市行政区域。

三是明确委托时限。本行政执法委托协议2018年2月1日至2023年2月1日有效。

 四是明确委托权限调整时机。对因国家、省、市简政放权、转变政府职能工作的不断深化和法律、法规、规章的制定、修改与废止,委托方有权对委托事项、内容及时做出相应调整,及时办理委托或者解除委托手续,并对调整后的行政执法事项进行公告。



关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号