河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->仲裁工作-->仲裁工作动态
洛阳仲裁委员会举办仲裁员法律业务知识培训班
洛阳市  来源:洛阳市   时间:2017-09-20 07:58:21

 

为进一步加强对新申报仲裁员的法律业务知识培训,从而提高新申报仲裁员的职业道德及业务素质,2017年9月14日至16日,洛阳仲裁委员会举办了新申报仲裁员法律业务知识培训班。市政府法制办党组书记、主任、洛阳仲裁委员会副主任陈智宇同志出席培训班并作讲话。市政府法制办党组成员、副主任、洛阳仲裁委员会秘书长刘发学,市政府法制办副调研员许姝等同志参加了此次培训。

此次培训,洛阳仲裁委员会分别邀请了河南科技大学法学院杨连专院长、张景峰副院长及崔自力副教授、王黎明副教授分别就“合同法专题讲座”、“仲裁员办案规范、仲裁员职业道德、执业纪律规范以及裁决书制作及洛阳仲裁规则”、“仲裁法基础知识、民诉法”和“民法总则”等方面进行了专题授课。通过本次培训使参训人员既对我国仲裁事业的历史、现状和发展方向有了全面深刻理解,又对民商事仲裁知识和专业技巧有了精准把握,特别是对仲裁员的责任意识、担当精神和工作要求有了新的认识。更加明确了如何更好的履行仲裁员职责和义务、如何大力推行仲裁法律制度、如何公正高效廉洁的办理仲裁案件。 

陈智宇主任在讲话中明确要求:一要牢固树立大局意识。洛阳仲裁工作要紧紧围绕市委、市政府的“9+2”工作布局和实现“四高一强一率先”奋斗目标,还要紧密结合近阶段的市委、市政府中心工作搞好仲裁法律服务工作,为洛阳社会的稳定和社会矛盾的化解贡献力量。二要牢固树立角色意识。要做好从之前的服务于当事人、代理当事人转变为居中裁判、公平公正处理仲裁案件的仲裁员的角色转换。三要牢固树立能力意识。作为一名仲裁员,不仅要熟知仲裁法及相关法律知识,还要掌握仲裁案件调解的艺术和技巧,在此基础上,更要从社会稳定的大局出发。四要牢固树立创新意识。借助洛阳成立河南自贸区洛阳片区和洛阳自主创新区的契机,每一名仲裁员都应有创新意识,要抢抓机遇,共同谋划洛阳仲裁工作发展的新模式。五要牢固树立服务意识。作为仲裁员要牢固树立为双方当事人、为市场主体、为市委、市政府的工作大局服务的意识。要做到在每一起仲裁案件中,真正体现出法律的公平正义和洛阳仲裁的高效快捷。六要牢固树立自律意识。要成为一名合格的仲裁员,在办案过程中加强廉洁自律的意识必不可少,要高标准严格要求自己,不断加强自律意识。七要牢固树立监督意识。作为一名仲裁员,要自觉主动的接受党委、政府的监督,对于涉及到的重大、疑难、复杂的仲裁案件要主动汇报,要不断强化洛阳仲裁委员会的内部监督手段,从而确保洛阳仲裁工作依法依规的正常进行。

陈智宇主任最后强调,洛阳仲裁委员会应与各行业协会建立共享互通机制,涉及到律师身份的仲裁员,还应建立与洛阳市律师协会的互相通报机制,从而更好的接受社会各界的监督、接受双方当事人的监督、接受新闻媒体的监督,使洛阳仲裁工作得到更快更好的发展。

刘发学秘书长在总结讲话中明确要求,要成为一名合格的仲裁员要做好以下五个方面:一是要加强素质培养,使仲裁员具有较好的思想素养、业务素养及人格素养,这是做好仲裁工作的前提和基础;二是要认清自己的角色,避免仲裁员和代理人角色的错位;三是要为当事人保密,切实保护当事人的合法利益;四是要有认真勤勉、依法负责的工作态度;五是要有准时出庭、快速、高效的工作作风。

9月16日,洛阳仲裁委员会还组织了法律业务理论知识考试,为有针对性的选聘优秀的仲裁员提供了重要参考,也为进一步提高办案质量提供了强有力的支撑。

洛阳仲裁委员会通过组织此次新申报仲裁员培训班旨在选拔出一批优秀的仲裁员队伍,发挥骨干仲裁员的作用,切实提高洛阳仲裁案件的办理质量和效率,进一步提高洛阳仲裁委员会的社会公信力,树立洛阳仲裁委员会良好的社会新形象,为洛阳经济社会健康发展提供更加公平公正、高效便捷的仲裁法律服务。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水路22号