河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->仲裁工作-->仲裁工作动态
中国中等城市仲裁机构发展研究专业委员会揭牌仪式暨高端论坛和业务培训在安阳市成功举办
安阳市人民政府法制办公室管理员  来源:安阳市人民政府法制办公室   时间:2017-11-01 09:34:04

 

 2017年10月26日,由中国仲裁法学研究会中等城市仲裁机构发展研究专业委员会、安阳仲裁委员会主办,安阳商都农商银行、河南四方集团协办的中国中等城市仲裁机构发展研究专业委员会揭牌仪式暨高端论坛和业务培训在安阳举行。

 中国贸促会法律部副部长刘超,中国仲裁法学研究会副秘书长陈建,省法制办副主任王海云,安阳市委常委、常务副市长陈志伟出席揭牌仪式并为专业委员会揭牌。河南省政府法制办法制协调处处长鲁春霞,安阳市政府副秘书长、安阳仲裁委副主任张剑虹,安阳市商务局局长牛瑞庆,安阳仲裁委员会秘书长、安阳仲裁案件受理服务中心主任陈保平,全国部分高等院校的专家教授、仲裁机构和知名律师事务所的负责同志及安阳仲裁委仲裁员近二百人参加了上午的揭牌仪式和随后的论坛。

 陈志伟副市长在致辞中介绍了安阳的基本市情和仲裁事业发展情况。他指出,此次会议是推动中等城市仲裁事业发展的大会,也是促进仲裁界学习交流的一次大会。中国中等城市仲裁机构发展研究专业委员会的成立对于安阳仲裁事业的发展具有里程碑式的意义,也将在化解社会矛盾纠纷、构建和谐社会等方面发挥积极的作用。

 河南省政府法制办副主任王海云在讲话中肯定了河南仲裁机构近些年来取得的良好成绩,为全国仲裁事业的整体推进贡献了力量和经验,河南仲裁已成为全国仲裁界一支重要的力量。但由于河南除郑州、洛阳外的其他城市均为中小城市,面临诸多挑战和机遇,大家应抓住机遇,促进仲裁事业发展。

 随后,中国仲裁法学研究会副秘书长陈建宣读了《关于安阳仲裁委员会申请成立中等城市仲裁机构发展研究专业委员会的批复》。中国贸促会法律部副部长刘超、中国仲裁法学研究会副秘书长陈建、河南省法制办副主任王海云、安阳市委常委、常务副市长陈志伟为新成立的专业委员会揭牌。揭牌之后,安阳仲裁委秘书长陈保平宣读了中等城市仲裁机构专业委员会组成人员和安阳新聘仲裁员名单,与会领导向受聘的高级研究员和安阳仲裁委新聘仲裁员颁发了证书。

 中国贸促会法律部副部长刘超在颁发证书仪式后讲话,他指出,中国仲裁法学研究会中等城市仲裁机构发展研究专业委员会的成立,对于我国中等城市仲裁机构未来发展具有深远意义,希望专业委员会依托各地仲裁机构、大专院校和各民商事主题,努力开展仲裁理论、仲裁实务研究,包括国际经济贸易纠纷解决的研究,促进仲裁事业全面发展。

 在随后举行的中等城市仲裁机构发展论坛上,专委会成员代表吕文宇张振安程文廉荣利刘兴树栗魁彭立松分别就《中等城市仲裁机构发展的机遇与挑战》、《中等城市仲裁机构与临时仲裁》、《中等城市仲裁机构如何融入一带一路》、《仲裁与民间借贷风险防控》、《仲裁的商事思维》、《律师与仲裁》、《司法对仲裁的支持与监督》这几个仲裁机构发展的问题与大家进行了交流。中国政法大学教授宋连斌、安阳工学院法学院副院长田红星主持了本次学术论坛并分别对嘉宾演讲的内容进行了点评。

 当天下午,中国政法大学教授宋连斌以《中国商事仲裁的新发展——问题与展望》为题进行了培训授课。各仲裁机构、安阳市各级法院、安阳仲裁委仲裁员、安阳市律师事务所律师及安阳商都农商银行职工五百余人参加了学习。宋连斌教授详细分析了当今我国商事仲裁的现状,列述了发展过程中的问题,为仲裁今后的发展提出了新思路、新思考。

 此次活动促进了各中等城市仲裁机构间交流合作,为中等城市仲裁机构之间进一步的交流与合作奠定了良好基础。中等城市仲裁机构发展研究专业委员会的成立也将对我国仲裁事业的发展具有重要深远的意义。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号