河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->仲裁工作-->仲裁工作动态
“完善诉调对接机制,发挥仲裁制度优势”法律大讲堂暨新乡仲裁委员会拟聘仲裁员培训会成功举办
新乡市人民政府法制办公室管理员  来源:新乡市人民政府法制办公室   时间:2017-11-23 08:54:48

为深入探索诉调对接多元化纠纷解决机制,积极发挥仲裁在民商事纠纷解决中的作用,大力提高新乡仲裁委仲裁员的法律素养,不断提升仲裁机构公信力。11月15日,新乡市中级人民法院、新乡市政府法制办主办,新乡仲裁委员会和新乡市律师协会承办了主题为“完善诉调对接机制,发挥仲裁制度优势法律大讲堂暨新乡仲裁委员会拟聘仲裁员培训会活动。会议由该市政府法制办主任、地方金融局局长冯晖主持,该市委常委、政法委书记李跃勇出席并致辞。

     

 

新乡市各县(市)区“诉调对接”一办五中心的主要负责人员、市中级人民法院的分管副院长及相关业务庭法官、市直执法部门行政调解人员、新乡仲裁委员会拟聘仲裁员、市律师协会、市保险业协会、河南师范大学法学院等相关人员参加了本次培训学习活动。

     

 

上午的活动邀请到了中国人民大学法学院多元化纠纷解决机制研究中心主任,博士生导师范愉教授。范教授以“仲裁与多元化纠纷解决机制”为题,详细讲述了多元化纠纷解决机制(ADR)的由来、发展历程以及对司法改革的重要意义,强调了行政调解和商事仲裁的功能、价值、特点,展望了诉调对接和仲裁的发展趋势与改革方向,拓宽了大家的法律视野,提升了大家对诉调对接机制的认识,为该市如何进一步推进诉调对接机制和仲裁工作,提供了新的工作思路和办法。

     

下午,中国民法学会副会长,中国政法大学博士生导师,李永军教授从民法总则起草参与人的角度,以“民法总则的理解与适用”为题,深度解析了民法总则的立法精神、重要条款的理解与适用等问题,客观的分析了法条在适用中可能存在的争议,指出了民法总则的颁行对我国未来民法典制定的重要意义。

     

 

两位教授从各自专业角度,深入浅出的为大家呈现了一场法律盛宴。会后,参会人员纷纷表示,通过此次大讲堂活动,大家对开展诉调对接机制更有信心,思路也更加开阔,对仲裁在诉调对接多元化纠纷解决机制中的作用也有了崭新的认识,加深了对民法总则重要条款的认识和理解。大家对能够近距离聆听国内一流专家的授课纷纷表示欢迎,希望今后类似的活动能够经常举办。

     


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号