河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->仲裁工作-->仲裁工作动态
新乡市举办仲裁调解法律大讲堂
新乡市人民政府法制办公室管理员  来源:新乡市人民政府法制办公室   时间:2017-11-17 13:56:56

   11月15日,新乡市政府法制办、市中级人民法院联合举办“完善诉调对接机制,发挥仲裁制度优势” 法律大讲堂暨新乡仲裁委员会拟聘仲裁员培训活动。市委常委、政法委书记李跃勇出席并致辞。

 

    李跃勇指出,今年6月份以来,按照中央、省委部署要求,市委结合我市实际,在充分调研论证的基础上,将建立和完善诉调对接多元化解机制作为市委重大改革事项,强力组织推进,着力构建具有新乡特色的多元化纠纷解决体系,为我市经济社会平稳健康发展营造良好的法治环境。

 

    李跃勇表示,推进仲裁调解与人民调解、行政调解、司法调解的对接联动,是在社会主义市场经济条件下开辟有效化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定的一条重要途径和工作方式。要以十九大精神为指引,按照“打造共建共治共享的社会治理格局”的要求,加强社会治理制度建设,进一步丰富和完善诉调对接多元化解机制,完善社会治理体系,提高社会治理能力,努力维护社会大局和谐稳定和长治久安的良好局面。

在上午的授课中,范愉教授从多元化纠纷解决机制对于司法改革的重要意义、未来的发展趋势及仲裁制度作为多元化纠纷解决机制的重要手段等方面给做了深刻的讲解,让学员从更高层次、更全面、更深刻的领会到多元化纠纷解决机制对于提升社会综合治理能力及构建和谐社会的重大意义。

 

    在下午的授课中,李永军教授从民法总则起草参与人的角度,多方位、深维度为学员解析了民法总则的立法精神、重要条款的理解与适用等问题,让学员对民法总则有了更加全面、透彻的认识,对民法总则编纂出台的重要意义有了更加深刻的了解,对未来民法典的颁布出台也更加充满了期待。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号