河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->仲裁工作-->仲裁工作动态
洛阳市率先实现劳动人事争议调解仲裁信息化全覆盖
洛阳市  来源:洛阳市   时间:2017-12-01 16:59:33

 

2017来,按照“分步实施,逐步推开”的信息化建设目标,洛阳市人社局在全市分步推进劳动人事争议调解仲裁信息化建设。

一是软件安装,全部就绪。深入各县(市)区劳动人事争议仲裁院送服务上门、送技术上门,安装办案软件系统,实现调解仲裁工作仲裁咨询、仲裁受理、审批办理、案件督查、统计分析、仲裁员管理、政策法规、典型案例、培训管理等功能模块全方位、全流程信息化管理,催生了仲裁效能化建设软硬件质的飞跃。截至目前,全市18家劳动人事争议仲裁院已全部安装信息化办案系统并投入使用。

二是系统培训,及时跟进。通过软件操作演示、答疑解难、互动互帮等环节,排除在系统应用中的技术障碍,对仲裁员进行“零距离”指导,确保每名仲裁员都能熟练运用办案软件系统,从中也进一步统一了仲裁办案业务流程和数据标准。

三是数字办案,提质增效。通过运用信息化手段,立案、开庭排期、审批办理等各环节时间均得到缩减,案件结案平均缩短7天,办案效率提升25%,真正实现了快立、快审、快结,群众对仲裁工作的满意度显著提升。同时,根据案件处理时间、申请人、被申请人、结案方式等参数对案件进行快速检索、统计,大大提高了劳动人事争议仲裁统计工作的效率,信息化也真正成为提升仲裁服务质量和效率的加速器,开创了调解仲裁工作的新局面。

四是庭审直播,全速推进。为深入推进阳光仲裁,促进仲裁庭审的公开透明,加大对仲裁庭活动的监督与规范,同时提高仲裁庭审效率,洛阳市人社局积极指导各县(市)区人社局推进数字化仲裁庭建设,发布统一建设标准、分配内网IP地址、公布仲裁庭信息化设备采购清单等,多措并举,帮助各县(市)区人社局攻坚克难,解决了种种软硬件难题,使其成功接入全市数字化仲裁庭审平台,实现了省、市、县(区)三级劳动人事争议仲裁院庭审同步直播的数字化集成化管理和联动监管。

 

 

 

                                                


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号