河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->规范性文件管理-->工作动态
洛阳市建立行政规范性文件“三统一”制度
洛阳市  来源:洛阳市   时间:2017-12-22 14:46:06

 

为进一步规范性文件管理工作,2017年12月,洛阳市人民政府办公室发布《关于推行规范性文件三统一制度的通知》(洛政办〔2017〕106号),正式建立行政规范性文件“三统一”制度。

“三统一”制度是指行政规范性文件统一登记、统一编号、统一发布的制度。“统一登记、统一编号”即规范性文件在标注发文字号的同时,要在公文首页右上角标注规范性文件登记编号。“统一发布”是指规范性文件印发后,制定机关要通过门户网站统一向社会公布。通知中明确规定凡未统一登记、统一编号、统一公布的规范性文件,不得作为行政管理的依据。文件中还对规范性文件有效期制度的具体落实和动态管理提出了要求。

建立“三统一”制度市加强规范性文件管理的新举措,是完善规范性文件备案工作的新形式和确保规范性文件合法有效的关键,也是推进政府信息公开、维护人民群众利益的具体措施,对促进法制统一和政令畅通、推进各级政府依法行政、建设法治政府具有十分重要的意义。

为确保相关工作稳步推进,洛阳市的“三统一”制度,实行分级管理,分步落实。2018年1月1日起,市政府、市政府各部门全面实行“三统一”制度。垂直管理部门和法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织也要参照上述规定执行。各县(市、区)结合各自实际逐步建立制度,并于2018年3月31日前落实到位。

下一步,市政府办公室和市政府法制办将强化对市政府各部门规范性文件制定工作的监督指导,对贯彻实施“三统一”制度工作进行定期检查,督促落实和执行。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号