河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->规范性文件管理-->工作动态
郑州市加强重大决策法制审核,为依法、科学、民主决策保驾护航
郑州市  来源:郑州市   时间:2018-02-07 08:38:32

为贯彻落实十八大以来全面依法治国方略,加快推进依法行政、法治政府建设进程,建立健全依法决策机制,确保重大行政合法、合规。郑州市政府法制办高度重视重大决策规范性文件法制审核工作,不断完善重大行政决策制度,规范决策程序,实施责任追究,为郑州市政府依法、科学、民主决策提供法制保障。

一是建立健全重大决策规范性文件各项制度。修订完善《郑州市规范性文件管理规定》,明确了属于重大决策的规范性文件的范围进一步完善了属于重大决策的规范性文件公众参与、专家评审、风险评估、集体研究等决策制度。

二是健全属于重大决策事项的规范性文件的制定程序和审查机制。要求凡制定属于重大决策事项的规范性文件,应当建立公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查、集体研究决定等工作机制,并同步考虑,同步安排政策解读。以确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。

三是建立行政机关内部重大决策合法性审查机制决策机关制定属于重大决策的规范性文件,应当经本机关法制机构合法性审核,并出具书面法制审核意见。未经合法性审查或经审查不合法的,不得提请集体研究,不得发布施行

四是加强重大行政决策规范性文件合法性审查。目前,郑州市重大行政决策规范性文件的合法性审查实行的是会前、会中、会后“三审制”。规范性文件在提请政府相关会议研究前要送郑州市政府法制办进行合法性审查,在政府常务会议议题审签签上,专门一栏“法制办审核”,法制办签署意见后,才安排文件提交会议研究,会上法制办还可以提出意见,供领导决策参考;文件正式发文前还要经法制办审查,法制办合法性审查不通过的,政府相关领导不予签发。

2017年法制办共审核重大决策20件,出具合法性审核意见20多条,确保政府决策合法、有效。尤其在2017年河南省政府依法行政考核中,郑州市在重大行政决策考核项目获得满分的好成绩。其中,在审核市发改委提交的《郑州市公共资源交易管理暂行办法》时,因文件内容重要,涉及相对人的切身利益,经认定为属于重大决策的规范性文件。为做好该文件的合法性审查工作,郑州市政府法制办会同郑州市发改委召开了法律专家论证会,这也是郑州市政府法制办首次以召开法律专家论证会的形式研究制定重大行政决策规范性文件。省政府法制办陈挺祥副巡视员、省政府法制办译审备案处武宝山处长、河南省律师协会李煦燕副会长、郑州市律师协会王登巍副会长、河南陆达律师事务所赵剑英高级律师、河南言东方律师事务所孟文奇律师、河南省委党校法学部行政法学宋国涛博士等八位专家参加了论证会与会专家先后发言,重点就《办法》的组织管理、交易范围、交易规则、交易方式及程序、监督管理和责任追究等方面内容进行了讨论和论证,同时还就《郑州市公共资源交易管理暂行办法》的结构、法理依据、逻辑层次、表述用语和可操作性等多方面多角度提出了意见和建议,会议共提出意见和建议20余条,大大提高了文件的合法性和可操作性,取得了很好的社会效果。

2017年郑州市政府法制办超额完成了重大行政决策规范性文件法制审核工作既定工作目标,确保审核过的每件重大决策规范性文件程序完备、内容合法、执行高效。2018年我们将进一步做好重大决策规范性文件的合法性审核和管理工作,争取取得更大的成绩。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号