河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->规范性文件管理-->工作动态
洛阳市住房和城乡建设委员会认真开展规章规范性法律文件公平竞争审查工作
洛阳市  来源:洛阳市   时间:2017-12-07 14:02:45

 

按照国家发展改革委等五部门关于印发《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》(发改价监〔2017〕1849号)、省发改委等五部门关于印发《河南省推进落实公平竞争审查制度近期工作重点》的通知(豫发改价检〔2017〕1096号)、市政府办公室印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施方案》的通知(洛政办明电〔2017〕95号)的通知要求,洛阳市住建委向委属各单位下发了《洛阳市住房和城乡建设委员会关于开展规章规范性文件公平竞争审查工作的通知》(洛建〔2017〕338号),对该项工作进行了部署。

一是做好增量政策措施的审查工作。明确在今后,政策制定机关在制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施过程中,要严格对照审查标准进行自我审查。经审查认为不具有排除、限制竞争内容的,可以实施;具有排除、限制竞争内容的,不予出台,或调整至符合相关要求后出台。没有进行公平竞争审查的不得出台。制定政策措施及开展公平竞争审查应当听取利害关系人的意见,或者向社会公开征求意见。法律法规规定制定相关政策措施必须组织听证的,应当在听证中增加公平竞争审查内容。有关政策措施出台后,要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求向社会公开。

二是开展存量政策措施排除限制竞争的清理工作。按照“谁制定、谁清理”的原则,对现行规章、规范性文件以及其他政策进行系统梳理,废除或调整妨碍全国统一市场和公平竞争的规定和做法。要求各单位按照工作职能,对现行规章、规范性文件对照公平竞争审查标准进行清理。此次审查共涉及规章11件、规范性文件19件。审查结果已上报市公平竞争审查工作联席会议办公室。

 


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号