河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->规范性文件管理-->工作动态
开封市政府法制办通过2017年规范性文件分析为今后进一步加强规范性文件起草和审查的工作打下坚实基础
开封市人民政府法制办公室管理员  来源:开封市人民政府法制办公室   时间:2018-01-12 15:22:41

     2017年,开封市人民政府法制办按照《河南省行政规范性文件管理办法》(河南省人民政府令第169号)等规定,认真做好规范性文件报送、备案审查和管理工作,通过2017年规范性文件分析为今后进一步加强规范性文件起草和审查的工作打下坚实基础。

  (一)市政府和市政府办公室制定出台规范性文件数量基本平稳。2017年市政府和市政府办公室共制定出台规范性文件67件,与去年同期相比文件数基本稳定。主要原因是:一是市政府认真贯彻落实上级政策要求,高度重视依法行政工作,严格控制发文数量,严把收文口。二是规范性文件草案交法制办审核时,法制办严格把关,坚持无法律法规依据、条件不成熟的暂不发布,可发可不发的不予发布,照搬照抄上级文件的不予发布。

  (二)从内容来看,开封市制定出台的规范性文件主要以加强城市管理、治理大气污染、改善民生为主。如:城市综合发展方面有《开封市人民政府关于进一步推进棚户区改造改善和提升人民群众居住环境的意见》、《开封市人民政府办公室关于印发开封市饮用水水源保护区危险化学品运输管理办法的通知》、《开封市人民政府关于进一步加强生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的意见》等文件;治理大气污染方面有《开封市人民政府办公室关于加快推进全市全域电代煤气代煤工作的通知》、《开封市人民政府关于在全市行政区域内禁止燃煤散烧的通告》、《开封市人民政府办公室关于在全市全域开展电代煤、气代煤工作的通知》等文件;改善民生的有《开封市人民政府办公室关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》、《开封市人民政府办公室关于印发开封市金融助推脱贫攻坚实施方案》、《开封市人民政府办公室关于印发进一步落实完善建档立卡贫困户保障措施的通知》等文件。在推进经济发展的同时,市政府更加关注民生改善、大气污染治理、城市综合发展、品位提升。

  下步打算,要进一步加强规范性文件起草和审查的工作质量,强化制度创新意识,加强考评监督,全面提高规范性文件的管理水平。严把程序关、法律关,力争开封市制定的规范性文件质量进一步提升,为政府行政决策提供更加有力的支撑。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号