河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->规范性文件管理-->工作动态
鹤壁市政府常务会议研究规范性文件清理工作
鹤壁市  来源:鹤壁市   时间:2017-12-20 15:12:11

 

    12月15日,鹤壁市召开市政府常务会议研究了规范性文件清理工作,原则通过了市政府规范性文件清理结果,要求经修改完善后以市政府文件正式公布。

    会议指出,规范性文件清理工作是落实党中央、国务院和省委、省政府“放管服”改革政策的重要举措,也是深入推进依法行政、加快建设法治政府的一项基础性工作和重要任务。开展规范性文件清理,就是通过全面梳理、查找并着力解决规范性文件与法律规范之间、规范性文件之间存在的明显不适应、不一致、不协调的突出问题,确保政令畅通为推进依法行政打好基础,为建设法治政府扫清障碍。

    会议强调,一要完善长效机制。坚持定期检查,定期评估,定期清理,及时解决规范性文件运行中存在的矛盾和问题,促进规范性文件清理工作的制度化、规范化和常态化,确保法制统一和政令畅通。二要健全评估制度。积极探索健全规范性文件评估与清理工作相结合的制度,对规范性文件适时进行评估,广泛听取各方面意见,根据评估情况科学确定规范性文件是否保留或修改,提高规范性文件的质量和水平。三要落实备案审查制度。坚持有件必备、有备必审、有错必纠的原则,及时发现问题、纠正问题,以制度保障促进各级行政机关依法行政。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号