河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->规范性文件管理-->工作动态
开封市人社局采取措施加强规范性文件管理确保规范性文件管理规范化
开封市人民政府法制办公室管理员  来源:开封市人民政府法制办公室   时间:2017-12-12 15:49:56

严格按照开封市关于加强法治政府建设有关部署要求,为进一步促进依法行政,保障规范性文件合法有效,市人社局采取措施加强规范性文件的管理,确保规范性文件管理规范化。

(一)注重制定程序。为了不断完善规范性文件制定程序和备案审查机制,结合实际印发了《开封市人力资源社会保障系统规范性文件制定程序规定》和《关于进一步加强规范性文件备案和审查的通知》,明确规定了规范性文件的发文主体、发文文种、审查程序和备案制度。

(二)严格内容审查。始终坚持把合法性贯穿于规范性文件审查的始终,在具体工作中,注重运用“四把握”(把握内容的合法性、把握内容的合理性、把握实施的可行性、把握实施的针对性)和“四要求”(目的清晰,用语准确,措施具体,易于操作)的方式审查规范性文件,确保规范性文件的合法有效。2015年以来,对拟定的7份规范性文件进行了合法性审查,提出20余条相关的法制修改建议,有效维护了法制统一。

(三)及时进行清理。根据法律、法规、规章及有关政策措施的变化情况,对规范性文件实行动态管理,要求各业务科室按照“谁起草、谁清理、谁负责”的原则,及时对规范性文件实施动态清理。今年8月份,组织对20176月份以前以局机关名义制定、发布的规范性文件进行一次全面清理。共清理规范性文件105份,其中,继续有效70份,应予修订5份,应予废止30份,清理结果在局网站进行了公布。

 

 


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号