河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->规范性文件管理-->工作动态
平顶山市新城区全面完成规范性文件清理工作
平顶山市人民政府法制办公室管理员  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2017-11-23 10:03:08

近期,平顶山市新城区按照《平顶山市人民政府办公室关于开展全市行政规范性文件清理工作的通知》(平政办〔201761号)要求,对20151231日前,以新城区管委会名义印发的、现行有效的16件规范性文件进行了全面清理。

 

此次规范性文件清理工作,重点清理与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的,特别是与因上述改革而修改的法律、法规、规章不一致的有关规定。其中文件主要内容与法律、法规、规章相抵触,特别是违法设定行政处罚、行政许可、行政征收、行政确认、行政强制、行政收费等项目的,依法予以废止;文件内容与国务院、省政府的改革决策相抵触,或与国务院的改革决策涉及的已修改的法律、法规、规章不一致的,依法予以修改;不适应经济社会发展需要、适用期已过、调整对象已消失、工作任务已完成以及已被新规定涵盖或者替代的,依法宣布失效。

 

本次规范性文件清理工作按照“谁制定、谁清理”的原则,共分为自查自清、审查汇总和审议公布三个阶段。先由区法制办确定清理文件目录,明确清理工作责任单位,再由责任单位对照现行法律、法规和相关政策,提出清理初步意见及依据,经法规部门审核报批后,按照规定程序向区法制办备案。经过清理和审核,确定继续保留的规范性文件10件,确定废止的4件,确定修改的1件,宣布失效的1件。清理结果将通过公文处理、网站等方式向社会公开,方便查询使用。

 

定期对规范性文件进行清理,是坚持依法治国、依法行政的重要措施,也是维护法治统一,全面推进法治政府建设的重要内容。新城区坚持以此次清理工作为契机,通过规范性文件的清理,使广大干部进一步了解规范性文件制定、审查、备案制度和程序,不断提升全区规范性文件制定工作的合法化、合理化、透明化。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号