河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->规范性文件管理-->工作动态
郑州市推进改革 优化服务 圆满完成政府规章全面清理工作
郑州市  来源:郑州市   时间:2018-02-07 08:41:01

为全面贯彻党的十九大会议精神,深化行政审批制度改革,推进法治政府建设,郑州市按照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省、市《法治政府建设实施方案》有关要求,结合郑州实际,完成了对现行有效郑州市政府规章的清理工作。

本次全面清理工作于2017年5月份正式启动。清理范围是对全市2017年4月30日之前公布实施的112部政府规章进行全面清理。郑州市政府法制办按照《郑州市人民政府办公厅关于全面清理政府规章的通知》(郑政办文〔2017〕28号)有关要求和2017年郑州市年度政府立法工作推进会上的专项部署,本次政府规章清理确定了以贯彻落实国务院“放管服”改革措施、公平性竞争审查等为重点的七种清理情形,采取分工负责,统筹推进的工作方式,先行由政府规章实施部门结合实际情况和改革要求,提出初步清理意见;再由郑州市政府法制办组织市城管委、市房管局、市建委、市人社局、市林业局等部门成立政府规章清理工作集中审查小组,对照国家、省、市“放管服”改革事项有关决定和上位法调整情况,结合实施部门报送的初步清理意见,对清理范围内的政府规章进行了全面审查,逐条研究论证,提出清理意见。对于集中审查中出现与实施部门清理意见不一致的情形,郑州市政府法制办及时向实施部门反馈审查意见,积极沟通协调,充分了解情况,对相关问题进行研究论证,确保清理工作质量。经过历时七个多月的全面清理工作,决定对《郑州市盐业市场管理办法》等15政府规章予以废止,对《郑州市城市建设档案管理规定》等18政府规章进行部分修改;对《郑州市档案管理规定》等26部政府规章由实施部门负责进一步调研论证,适时列入年度政府立法计划予以修订。清理结,经郑州市人民政府第81次政府常务会议审议通过,对废止和修改部分政府规章的决定,即将以郑州市政府令形式向社会公布。

经过这次政府规章清理,强化了政府立法在改革中的引领、服务和保障作用,为全面推进深化改革,助推郑州建设国家中心城市,进一步优化了法治环境。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号