河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->规范性文件管理-->工作动态
巩义市发改委:开展规范性文件公平竞争审查工作
巩义市  来源:巩义市   时间:2018-01-29 16:43:43

根据巩义市人民政府印发的《巩义市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(巩政〔2017〕21号)精神,该委于近期开展了规范性文件公平竞争审查工作。

一是成立领导组织。成立了以单位主要领导为组长,分管领导为副组长,相关科室负责同志为成员的公平竞争审查制度工作领导小组。领导小组下设办公室,负责公平竞争审查各项工作的统筹协调。

二是制定工作方案。结合单位实际,制定了《巩义市发展和改革委员会公平竞争审查制度实施方案》,明确了工作方式、工作步骤和时间节点,确保了公平竞争审查工作稳妥推进。

三是清理存量政策。按照“谁制定、谁清理”的原则,要求各科室对照公平竞争审查标准,对近三年内起草出台的规范性文件进行系统梳理,要求2018年2月底前清理完毕,并及时向社会公布。

四是审查增量政策。对2018年1月1日以后出台的规范性文件及政策措施,明确政策起草科室在制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施过程中,要严格对照审查标准进行自我审查。经审查认为不具有排除、限制竞争内容的,可以实施;具有排除、限制竞争内容的,不予出台,或调整至符合相关要求后出台。没有进行公平竞争审查的不得出台。

通过公平竞争审查,确保制定的有关政策措施符合公平竞争要求和相关法律法规,防止出现排除、限制竞争的情况。

 


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号