河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->规范性文件管理-->工作动态
漯河市2017年度规范性文件清理工作完成
漯河市人民政府法制办公室管理员  来源:漯河市人民政府法制办公室   时间:2018-01-08 14:24:07

    1月3日上午,漯河市政府党组书记刘尚进主持召开市政府第18次常务会议,专题研究市政府规范性文件清理工作。

    会议听取了市政府法制办公室《关于规范性文件清理有关情况的汇报》,原则同意清理意见,决定待进一步完善后以市政府文件公布,并通过政府网站、政府公报等形式予以公开。本次清理范围是2015年12月31日前,以市政府和市政府办公室名义发布的现行有效的394件规范性文件。清理中,凡国家或者省政府制定了新的法律、法规和政策,原有文件与国家规定不一致或明显与现行经济社会发展形势不适应的,均予以废止;已经过了适用期或属于阶段性工作,该工作已经完成、对同一事项市政府已经重新制定了新文件的,原文件宣布失效;个别条款与法律、行政法规、规章及上级机关的规范性文件不一致的,予以修改;属于政府内部工作制度,不涉及公民、法人或者其它组织的权利义务,但这些文件仍需继续适用,即列为继续有效的非规范性文件。

    经清理,以市政府和市政府办公室名义制发的394份规范性文件,保留148件,宣布失效89件,废止79件,修改25件,保留非规范性文件53件。

    刘尚进指出,规范性文件清理工作,既是贯彻落实《法治政府建设实施纲要》精神、维护法制统一和政令畅通的要求,也是深入推进“放管服”改革的重要举措,对加快法治政府建设具有重要意义。清理结果除按程序发文外,还要加大公开和宣传力度,及时向社会公布,方便人民群众查阅



关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号