河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->规范性文件管理-->规范性文件统计分析报告
洛阳市人民政府2017年度规范性文件管理统计分析报告
洛阳市  来源:洛阳市   时间:2018-02-05 18:46:18

 

 

     2017年,在市委、市政府的正确领导下,在省政府法制办的指导下,全市政府系统严格按照《河南省行政规范性文件管理办法》(河南省人民政府令第169号)、《河南省人民政府法制办公室关于建立规范性文件管理和备案统计制度的通知》(豫政法〔2013〕31号)和《洛阳市行政规范性文件管理办法》(洛阳市人民政府令第126号)等规定,认真做好规范性文件审查、报送和备案管理工作。现将全市规范性文件管理和备案情况报告如下。

一、规范性文件制定、备案情况统计  

2017年,我市以市政府或者市政府办名义制定规范性文件40件,与去年相比少13件,同比下降24.5%。按时向省政府法制办报备规范性文件40件,按时报备率达100%。共收到县(市)区政府、市政府各部门报送备案文件共计116件,比去年增加11件,同比增长9.4%。其中,县(市)区政府报备96件,同比增加6.6%;市政府部门报备20件,同比增长33.3%。经审查,属于规范性文件的为116件,报备准确率达100%,无超期报备。

    二、规范性文件制定、备案情况分析

    (一)市政府和市政府办制定的规范性文件数量明显减少

2017年市政府和市政府办共制定规范性文件40件,比去年同期相比减少了13件,同比下降24.5%,已连续两年下降。原因主要有两个方面:一是严把发文关。市政府认真贯彻落实上级规定要求,严格控制发文数量。规范性文件草案提交法制审核时,市法制办坚持无法律法规依据、无上位法依据、条件不成熟的暂不发布,对属于各部门职责范围内事项一律由部门自行发文原则,严把发文审核关;二是部分市政府文件承办单位存在年底突击制定文件的现象,因规范性文件程序环节限制,大量起草较晚的文件,无法在2017年度下发,在一定程度上导致了规范性文件数量减少。

    (二)县区政府和市政府部门报备规范性文件数量有所增加

    2017年,市法制办共接到县(市)区政府和市政府部门报备规范性文件116件,较2016年增加11件。增加的原因主要是三个方面:一是2017年国家、省、市出台了简政放权的改革政策,各县区政府、市政府各部门为抓好落实,出台了一系列规范性文件,比如《洛阳市工商行政管理局关于调整广告发布登记许可及监管范围的通知》、《伊川县人民政府办公室关于印发伊川县三十五证合一改革工作实施意见的通知》、《洛阳市瀍河区人民政府关于取消和调整一批区政府工作部门行政职权事项的决定》等;二是各县区政府、市政府各部门更加着眼于民生,出台了较多惠民政策,特别是为推动扶贫工作出台了大病专项救治实施方案、扶贫小额信贷助推脱贫攻坚实施方案、贫困户危房改造工作实施方案等文件,助推脱贫攻坚;三是各县区政府着力打造宜居环境,出台了大气污染防治攻坚战实施方案、水污染防治攻坚战实施方案等规范性文件,预防污染、强化监管、加大对污染的治理力度。

(三)规范性文件以着力改善民生、激发科技创新、淘汰落后产能、聚焦行业改革、推动环保治理为主

改善民生方面,出台了《关于印发洛阳市“十三五”脱贫攻坚规划的通知》、《关于印发洛阳市“十三五”加快残疾人小康进程规划的通知》等,以制度完善为全民奔小康保驾护航;为加强对困难群众的帮扶力度,出台《关于印发洛阳市特困人员救助供养办法的通知》、《关于提高城乡居民最低生活保障标准补助水平及特困人员供养标准的通知》等;为加强农村基础设施建设,出台了《关于推进边远地区广播电视覆盖工作实施方案的通知》、《关于进一步加强农村义务教育寄宿制学校建设管理工作的意见》等;为支持农民工返乡创业,出台了《关于支持农民工返乡创业的实施意见》,为返乡农民工提供政策支持。科技创新方面,出台了《关于激发大院大所大企业创新活力助推国家自主创新示范区建设的若干意见》、《关于鼓励金融机构设立科技支行的实施意见》等,为创新发展提供动力。淘汰落后产能方面,对通过控制、化解、奖励等方式淘汰落后产能提出新要求,寻找新路径,出台了《关于印发洛阳市“十三五”煤炭消费总量控制工作方案的通知》、《关于印发洛阳市化解过剩产能攻坚方案等四个方案的通知》、《关于印发洛阳市支持煤矿关闭退出奖励政策实施方案的通知》等。聚焦行业改革方面,出台了《关于印发洛阳市盐业体制改革实施方案的通知》、《关于印发洛阳市推进农业水价综合改革实施方案的通知》、《关于印发洛阳市2017年“放管服”改革5个专项实施方案的通知》等。抓经济发展的同时,为保障治理环境污染的力度不减,出台了《关于印发洛阳市伊洛河水体达标方案的通知》、《关于印发洛阳市土壤污染防治工作方案的通知》等。

    三、规范性文件备案审查中发现的问题

   (一)对规范性文件的界定不准确。少数单位文件管理人员对规范性文件的界定不准确,存在该报不报现象。个别单位为避免漏报,存在不加认定将所有文件上报的问题,给备案机关增加了大量非必要工作。

(二)规范性文件制定程序不够规范。公众参与阶段只注重征求意见而不注重对征求来的意见进行归纳分析,对未采纳意见不进行信息反馈;对专业性较强的规范性文件,缺少必要的专家论证和风险评估;备案资料不齐全,制定依据材料欠缺;公开公布不及时等问题时有出现。

(三)备案工作衔接不够。出台规范性文件的部门对备案工作不够重视,不能做到主动备案,存在制定文件积极,备案无人管的现象。个别单位制定文件材料无专人监管,材料收集管理不规范,造成备案材料缺失,影响了备案工作效率。有的单位备案工作人员调整频繁,不能做到无缝衔接,造成了规范性文件漏报或迟报。

    四、今后推进工作的措施建议

    (一)推动审查备案工作“规范化”

    利用制度建设,制订工作导引和范本,推动规范性文件审查流程的“规范化”,做到未经过征求意见、未进行合法性审查不得进行集体讨论,未经过集体讨论不得印发;推动规范性文件审查意见“规范化”,提高审查质量,明确审查要素,除从制定主体、制定权限、合法合规等方面对文件审查外,引导审查机关使用法言法语、规范标点符号的运用;着力抓好备案工作,督促各单位建立“规范化”文件管理体制,做好“规范化”备案工作。

(二)全面落实规范性文件“三统一”制度

2017年,为贯彻《洛阳市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,制定《关于推行规范性文件三统一制度的通知》(洛政办〔2017〕106号),要求市政府、市政府各部门2018年1月1日起全面实施规范性文件“三统一”制度,各县区于2018年3月31日前落实到位。现市政府文件已落实“三统一”制度,规范性文件流转机制已经建立。市政府各部门正在稳步推进。各县区政府经与市法制办积极对接,开始制定相关制度,理顺工作流程。市法制办将做好监督指导工作,适时组织检查、督查,推动各县区政府、市政府各部门建立完善工作制度,并及时解决工作推动中出现的新问题。

(三)督促已清理规范性文件修订

2017年,全市组织了规范性文件清理工作,清理结果已经向社会公布,各县区政府、市政府各部门也对本单位的规范性文件进行了全面清理。按照清理结果,需要对部分规范性文件进行修订。市法制办将督促相关部门加快推进修订程序,修订后的规范性文件经依法履行程序后继续使用,到期未修订的规范性文件自动失效。

    (四)进一步加强审查备案人员培训

    随着近年来县区政府的法制机构和市政府部门法制机构的调整,工作人员素质参差不齐问题逐步凸显。规范性文件“三统一”制度建立后,对法制机构工作人员的业务素质提出了更高要求,而实行电子报备后,传统的工作方式将会有明显变化,人员业务培训刻不容缓。

今后,我市将进一步加强规范性文件的备案管理和监督,严把程序关,严把法律关,全面提升规范性文件备案审查工作,为法治政府建设提供更加有力的支撑。

 

 

 

                            


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号