河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->法制宣传工作-->法制宣传工作动态
安阳市地税局注重“三个结合”提升法治宣传教育工作水平
安阳市地税局  来源:安阳市地税局   时间:2018-01-25 08:20:38

    安阳市地税局始终注重加强法治宣传教育,尤其自去年以来,制定年度法治宣传教育工作要点,着力面向全市地税干部和广大纳税人开展丰富多样的税收法治宣传教育活动,全方位提升广大地税干部运用法律思维和法治方式深化税收改革、推进税收现代化、规范执法行为、提升执法质量的能力,提升广大纳税人知法、守法、用法的意识。  

    一是“领导带头”与“全员学法”相结合,全面提升干部法律素养。制定领导干部学法用法制度,结合地税领导干部的工作特点和对税收法律知识的实际需求,每季度组织领导干部集体学法,围绕《宪法》《社会保险法》及社保费相关制度规定、《河南省税收保障办法》等法律法规进行了系统、深入学习;在2017年5月下旬举行了建局以来的首次宪法宣誓仪式,100多名经过提拔调整的领导干部在即将上任之际面对宪法进行了庄严宣誓,强化了干部们的学法用法、履职尽责意识。同时,在全市地税系统普遍开展“建设法治地税”系列主题活动,精心举办“法治地税”主地税讲坛和摄影作品展,摄制《沐浴在法治的阳光下》专题宣传片,充分挖掘学法用法先进事例进行宣讲和展示,精心编辑制作图文展板34幅,在局机关大厅举办“建设法治地税 深化税收改革”为主题的法治地税建设成果展,在办公区走廊设置了“法治”文化走廊,全方位展现安阳地税系统近年来建设法治地税的奋斗历程和丰硕成果,向广大税务干部广泛传播法治理念,全面提升其依法行政意识和对税收法律的掌握与正确运用能力。

    二是“专家讲授”和“实地观摩”相结合,丰富法制业务培训开展形式。一方面,邀请法学理论学者和法律实务人士开展法制讲座。其中,2017年全市地税系统法制培训班邀请市委党校法学教研部程颖宜老师、河南奥博律师事务所王永青律师前来授课,分别讲授了宪法知识和行政诉讼中证据认定有关问题,另一方面,结合当前税收工作,实地开展现场观摩,融入案例式教学,加强对执法工作的指导。定期组织执法人员深入依法行政工作水平较为先进的单位进行观摩学习、开展现场培训,深入讲解行政指导和行政调解等相关知识,结合税收征管改革、风险管理、地方税“三化”管理等重点工作,开展现场教学,以此全面提升地税人员的法治意识和正确运用法律开展税收执法活动的素能。

    三是“线上”和“线下”相结合,精心组织开展普法宣传教育活动。提升“线下”宣传效果,充分利用“税收宣传月”“国家宪法日”等重要时间节点持续开展宣传与国税部门联合开展宣传,注重税收法治宣传的针对性和时效性,有重点、有针对的宣传和解答纳税人关心的热点难点问题,以此强化广大纳税人用足用好税收政策、自觉遵从税法的意识,切实提升税法的实施效果定期开展税法“六进”活动,先后深入安阳工学院开展“税法进高校 助力毕业季”税法宣传活动,与安阳师范学院法学院合作在高新区局建设“创新创业人才培养基地”和“税法宣传教育基地”着力围绕营改增、征管体制改革、社保费、环保税征收等社会关注度高与纳税人生产经营和广大群众生活息息相关的税收政策热点问题,多次召开新闻发布会和政策吹风会,借力“效能监督热线”“在线访谈”等媒体平台,与纳税人和社会各界广大听众进行沟通互动。同时,充分借力涉税短信平台、税企微信群等“线上”平台向广大纳税人推送宪法日宣传信息,选派业务骨干在线开展宣传、解答涉税咨询,利用电子显示屏滚动播放法治宣传标语等,教育广大纳税人依法经营、诚信纳税



关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号