河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->法制宣传工作-->法制宣传工作动态
平顶山市教育局深入开展学校法制教育
平顶山市人民政府法制办公室管理员  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-01-24 14:09:13
  

青少年是祖国的未来和希望,他们的法律素质的高低,在一定程度上决定了未来社会的稳定程度。从小培养学生法律意识,进行普法教育,不仅可以预防和减少违法犯罪,更重要的是能促使他们养成依法办事,遵纪守法的良好习惯。近年来,平顶山市教育局深入开展学校法制教育,把加强对青少年的法制教育、预防和减少青少年违法犯罪工作纳入德育教育、学生日常行为规范教育的治理规划之中,广泛动员教师、学生家长和组织全社会力量,开展法制宣传教育工作,从源头上遏制了青少年学生违法犯罪的增长势头。

一是加强学校干部教师的法律知识学习培训。将法制教育纳入学校领导干部任职培训、教师继续教育之中。坚持集体学法制度。探索开展教师网上学习法律知识。依托高校等机构开展学校干部教师培训。

二是开展形式多样的法制宣传教育活动。利用特定时间节点,积极开展主题教育活动。充分利用主题班会、讲座、宣传栏、手抄报、主题征文、演讲等形式,结合实际对学生开展法制教育。落实好消防、地震等“安全法规”的应急演练活动,增强青少年学法、知法、守法、用法的意识。鼓励开展丰富多彩的校园法制文艺活动。

三是完善中小学法制副校长配备工作。进一步完善中小学法制副校长制度,充分发挥法制副校长职能,积极参与学校法制教育规划、计划的制订,协助学校开设法制课程。认真开展法制讲座、主题班会、法律咨询和法律知识竞赛等各种形式的活动,有效增强青少年学习法制宣传教育的效果,提高学习法律知识的兴趣。针对少数有不良行为或不良倾向的“问题学生”实施重点帮扶,协助学校和家长做好教育和监护工作,努力切断青少年违法犯罪的源头。

 
关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号