河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->法制宣传工作-->法制宣传工作动态
开封市公安局开展《河南省见义勇为人员奖励和保护条例》宣传活动
开封市人民政府法制办公室管理员  来源:开封市人民政府法制办公室   时间:2018-01-24 14:10:13

省人大审议通过的《河南省见义勇为人员奖励和保障条例》(以下简称“《条例》”)201811日起正式实施。《条例》的颁布实施,为河南省见义勇为工作提供了有力的法律保障,对保障见义勇为人员的合法权益,弘扬社会正气,鼓励见义勇为行为,培育和践行社会主义核心价值观,建设社会主义精神文明,具有十分重要的促进作用。

开封市公安局高度重视对《条例》的学习宣传,将此作为当前一项重要普法教育工作,为做好《条例》宣传贯彻工作,112日上午九时三十分,开封市公安局在午朝门广场上开展“弘扬社会正气、倡导见义勇为”—— 《河南省见义勇为人员奖励和保护条例》宣传学习活动。活动当天,开封市公安局党委委员、政治部主任胡惠萍现场发放宣传材料与市民互动并慰问了参与宣传活动的公安民警,并要求在以后的工作中要努力营造扶正祛邪、惩恶扬善的社会氛围,大力宣传见义勇为事迹;要进一步关爱见义勇为人员,充分调动全社会见义勇为的积极性;要进一步加强组织领导,着力凝聚见义勇为工作的强大合力,努力把辖区内见义勇为工作做得更好。民警通过设置咨询台、摆放宣传展板、发放宣传资料、赠送纪念品等多种方式进行宣传,向广大市民集中宣传条例、解读条例,共发放相关宣传资料、纪念品800余份,参与学习500余人,此次活动得到广大市民的普遍认可,营造了更加浓厚的宣传氛围,取得了良好的社会宣传效果。

同时,市公安局在“平安开封”微信公众号进行宣传,对《条例》从“只要是河南人省内省外都保障”、“英雄身边人均可申报举荐”、“奖金可累计申领,最高超过100万”、“英雄就业子女入学均有优待”、“设立评定委员会,人员来自多部门 ”、“见义勇为负伤政府和医院垫付医药费”、“《条例》施行前发生见义勇为是否适用”等七个问题予以解读,取得了良好的普法宣传成效。

 

1.12见义勇为宣传 660_看图王


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号