河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制动态-->法制要闻
驻马店市召开法治政府建设工作电视电话会议
驻马店市人民政府法制办公室管理员  来源:驻马店市人民政府法制办公室   时间:2017-12-25 16:01:15

1220日,驻马店市法治政府建设工作电视电话会议召开,贯彻落实全省法治政府建设工作电视电话会议精神,总结近年来驻马店市法治政府建设工作,部署下一步工作。市委副书记、代市长朱是西讲话,并为12名新聘任的市政府法律顾问颁发聘书。副市长冯玉梅主持会议。副市长王明威、何晞、贺振华、郭渊出席会议。

朱是西在讲话中指出,要认清形势,统一思想,切实增强法治政府建设重要性的认识。加快建设法治政府,是全面建成小康社会的客观要求,是全面深化改革的迫切需要,也是全面推进依法治市的重大任务。近年来,我市按照党中央关于全面依法治国战略部署和省委、省政府关于深入推进依法行政、加强法治政府建设工作要求,稳步推进法治政府建设在实践中深化、在创新中突破、在发展中完善,为全市经济社会发展提供了坚强法治保障,主要表现在组织保障工作更加有力、政府职能转变更加到位、依法行政制度建设更加完备、行政执法行为更加规范等方面。在肯定成绩的同时,也要看到当前我市依法行政工作中还存在一些突出问题和薄弱环节,希望各级各部门要切实增强做好法治政府建设的责任感、使命感、紧迫感,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识法治政府建设的重要意义,坚决克服人治思维和法律工具化思想,以高度负责的态度和良好的精神状态抓好法治政府建设工作,全面提高依法行政水平。

朱是西强调,要抓住关键,突出重点,加快提升政府治理能力。要以贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要》和《河南省法治政府建设实施方案》《驻马店市法治政府建设实施方案》为主线,坚持问题导向和改革导向,切实解决好影响工作推进的关键性、基础性、全局性问题,实现以点带面、重点突破,确保2020年基本建成法治政府的目标全面实现。要重点坚持和把握好以下几个关键环节:一要坚持依法全面履行政府职能是基础。要转变政府职能,打造高效政府、廉洁政府、低成本政府和服务型政府;要持续深入推进放管服改革,通过行政审批做减法、市场监管做加法、公共服务做乘法,大力激发大众创业、万众创新活力,推动改革红利持续释放、政府职能日益优化;要继续大力推行权力清单、责任清单、负面清单制度,推动各级政府事权规范化、法律化;要深化行政执法体制改革,建立行政执法统一领导和协调机制。二要坚持严格规范公正文明执法是重点。要深入推进服务型行政执法建设,真正实现法律效果和社会效果的统一;要全面落实行政执法责任制,确保依法行政各项要求落到实处;要切实加强行政权力监督,让权力在阳光下运行。三要坚持依法行政制度建设是关键。要进一步健全政府立法机制,注重通过立法解决实际问题,取得实际效果;要加强行政规范性文件监督管理,严格规范性文件的备案审查。四要坚持提升依法行政能力是重要保障。要牢固树立法治思维,注重通过法治实践切实提高法治思维和依法行政能力;要深入推进依法科学民主决策,确保行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。

朱是西要求,要加强领导,完善机制,确保全面完成法治政府建设各项任务。要坚持党对法治政府建设的领导,完善法治政府建设推进机制,强化法治政府建设保障,强化对法治政府建设的督导问责,确保完成法治政府建设各项目标任务,努力开启全市法治政府建设新篇章。

冯玉梅就贯彻落实会议精神提出具体要求。王明威宣读了市政府关于聘任法律顾问的通知。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号