河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制动态-->法制要闻
省政府法制办陈红瑜主任实地走访民权县五里河村并调研指导驻村帮扶工作
综合处  来源:综合处   时间:2018-02-02 14:00:05

 

    

    2018年1月31日,省政府法制办党组书记、主任陈红瑜赴省政府法制办扶贫点民权县王桥镇五里河村调研指导驻村扶贫工作,看望法制办驻村“第一书记”,走访慰问贫困村户,与当地干部群众进行座谈,共商扶贫脱贫之策。

    陈红瑜到五里河村伊始,首先赶到五里河村委会,与村委会干部交流座谈,了解国家脱贫攻坚工作开展以来,五里河村扶贫工作开展的基本情况。听取了驻村“第一书记”杨永峰同志、原驻村“第一书记”王大鹏同志有关驻村扶贫工作开展情况、存在的困难和下步工作打算的情况汇报,对驻村扶贫干部的辛苦付出和取得的工作成绩给予充分的肯定,要求他们做好工作交接,确保扶贫工作有效衔接、稳步推进,同时对当地给予工作上的支持与配合表示感谢,表示省政府法制办将继续完善“干部当代表,单位做后盾,领导负总责”的工作机制,支持驻村第一书记工作,做驻村帮扶工作的强大后盾,帮助五里河村党支部带领群众打赢脱贫攻坚战。

    就做好下一步驻村扶贫工作,陈红瑜提出明确要求:一是要提高思想认识。做好驻村扶贫工作是落实党中央关于打赢脱贫攻坚战各项指示精神的重要举措,要高度重视此项工作,既要沉下心来,积极融入扎根,与贫困群众同甘共苦,又“眼观六路、耳听八方”,积极为当地引进资金、信息、技术,找到持续脱贫并奔向富裕的方法和路子,充分发挥驻村“第一书记”扶贫的桥梁纽带作用。二是要落实扶贫政策。驻村工作同志要将党中央国务院和省委省政府出台的各项惠民、扶贫政策宣传到位,让他们充分了解党的好政策,引导贫困群众积极做好脱贫工作,真正享受政策带来的福利,切实增强获得感和满意度。三是要加强基层党建。“第一书记”要带领当地基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,以党建带扶贫、促脱贫,要结合“两学一做”学习教育,提高思想境界,牢固宗旨意识,认真落实中央和我省相关惠农、扶贫的各项政策,为困难群众排忧解难。四是勇于创新作为。驻村“第一书记”要动脑筋、想办法,既要科学论证、选好项目,又要立足长远、引导扶持,充分借助市场力量,确保项目的可持续运营,通过产业扶贫引导村民从依靠输血到自主造血,真正脱贫摘帽。

    座谈会后,陈红瑜一行前往五里河村部分贫困户家中进行走访慰问,仔细询问贫困户的生产生活、实际需求和帮扶政策落实等情况,代表省政府法制办向包户扶贫家庭送去了油、米、面等生活用品,并鼓励他们增强信心、勤劳致富,日子一天比一天过得更好。另外,陈红瑜一行还深入村庄了解当地村民的生产生活情况,到村卫生室了解村民的日常看病就医情况;调研了五里河村在产业发展、文化建设、基础设施建设等方面的情况,实地走访了村光伏发电扶贫项目,并与项目负责人就继续做好产业扶贫进行充分交流,提出了明确要求。

                             


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号