河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制动态-->法制要闻
全省依法行政工作经验交流会召开
调解处信息报送  来源:依法行政调解处   时间:2018-08-08 10:47:13

  

8月7日,全省依法行政工作经验交流会在郑州召开。会议传达了全国司法厅(局)长座谈会精神,分析了法治政府建设的新形势,指明了法治政府建设的努力方向。省法治政府建设领导小组办公室主任、省政府法制办主任陈红瑜作总结讲话。

省法治政府建设领导小组办公室主任、省政府法制办主任陈红瑜作总结讲话

会议指出,“河南省依法行政示范单位”是经全国评比达标表彰工作协调小组批复的省政府设立奖励表彰项目,是截至目前我省依法行政工作的最高荣誉,周期2年,表彰名额40个。2017年,经省政府同意,省政府法制办联合省人社厅成立河南省依法行政示范单位评选表彰工作领导小组,在全省范围内部署依法行政示范单位创建活动,在评选工作中坚持严格标准、注重实效、发扬民主的原则,经层层推荐、逐级审核、专家评审、对外公示、报省政府审定等程序,以省政府名义对郑州市公安局等39家行政执法单位进行表彰。

 向全省第一批依法行政示范单位颁发标牌

向全省第一批依法行政示范单位颁发标牌

会议强调,依法行政考核是省政府对各省辖市、省直管县(市)政府和省政府各部门依法行政工作一年一次的考核。2015年,省政府印发《河南省依法行政考核方案》,明确由省法治政府建设领导小组办公室负责依法行政考核的具体组织实施。每年年初,省法治政府建设领导小组各成员单位共同参与起草,提请省政府印发《河南省法治政府建设年度工作安排》,确定具体工作任务;共同对《年度工作安排》确定的任务进行细化分解,制定《年度考核实施方案》,确定考核内容指标,明确考核具体方式,设定具体分值比重。在考核实施环节,成员单位全程参与,部分省辖市法治政府建设领导小组办公室负责人、民主党派人士和新闻媒体记者参加,逐步形成了有河南特色的依法行政考核机制。考核结果经省政府审定后,向全省公布、通报,同时抄送省纪委和省委组织部。考核对象对考核发现的问题进行整改,并按要求报送整改报告。今年年初,省政府对2015-2017年连续3年在全省依法行政考核中获得优秀等次的郑州市政府等16个单位进行了通报表彰。

会议指出,经过多年创新实践和总结提升,我省逐步健全完善了以“一平台、两抓手、一带动、一考核”为主体的“1211”法治政府建设推进机制。探索建立依法行政网络督导平台,以互联网为基础,将部分依法行政重点工作纳入督导平台,初步实现“全方位部署推动、按节点加强督导、实景化展示效果、按实效考核评价”的工作模式,推动重点工作有效落实。坚持把服务型行政执法作为依法行政的“柔性抓手”,把行政执法责任制作为依法行政的“刚性抓手”,推动两个抓手互为依托、互为补充,共同引领法治政府建设向纵深推进。广泛开展依法行政示范单位创建活动,充分发挥先进典型的示范带动作用。坚持不断强化依法行政考核引领作用,使之成为检验法治政府建设成效的重要手段。

 会议强调,要进一步做好法治政府建设具体工作。一是突出示范带动,推动创建活动有新提升。我省将建立动态管理机制,定期对示范单位进行复查或抽查,对出现重大问题造成不良社会影响,或工作止步不前不能发挥作用的,将撤销其依法行政示范单位称号。二是突出导向引领,推动依法行政考核有新成效。要落实新要求,拓宽新思路,运用新方式,完善新机制,特别是要进一步完善考核结果运用机制,充分发挥考核在法治政府建设中的引领作用。三是突出创新实践,推动法治政府建设有新局面。要深入贯彻省委十届六次全会精神,以“1211”法治政府建设推进机制为主要着力点,认真落实《纲要》及我省《实施方案》,坚持问题导向,明确工作标准、量化工作任务、确定时间节点,压茬推进落实。

 

 

安阳市税务局、平顶山市工商局、洛阳市、信阳市、郑州市、省人力资源社会保障厅6家单位在会上通过PPT形式交流了依法行政工作经验。其他相关单位的经验材料通过《河南省依法行政经验材料汇编》形式分发至各参会人员手中。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号