河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制动态-->法制要闻
郑州市政府法制办组织召开全市2018年政府规章立法计划建议项目集中座谈会
郑州市  来源:郑州市   时间:2018-02-05 18:37:18

为深入推进科学立法、民主立法、依法立法, 统筹谋划2018年度政府规章立法计划,以良法促进发展,市政府法制办于1月30日下午市政府综合楼会议室组织召开了全市2018年度政府规章制定计划建议项目座谈会。会议由市政府法制办常务副主任李文德主持, 市政府法制办党组书记、主任张江涛出席会议并作重要讲话。高新区管委会、市城管委、市水务局、市公安局等13个立法建议项目申报单位到会参加座谈。

会上,李文德主任首先对2018年政府规章立法项目申报情况做了简要介绍,共收到13个部门申报的16个立法计划项目。随后各部门依次对所申报项目的立法必要性、拟解决的主要问题、拟确立的主要制度以及项目进展时间安排做了阐述和说明。

张江涛主任在讲话中强调,政府立法要围绕市委市政府中心工作部署开展,第一,科学确定立法计划。立法计划的编制要坚持三个标准:一是具体区分政府立法项目的轻重缓急;二是综合把握政府立法条件是否成熟;三是全面了解起草部门基础性工作是否扎实。第二,部门要承担好立法任务。有关部门要重点做好起草阶段的立法调研、征求意见、专家论证,形成初稿后要经本部门党组(党委)集体研究通过后,按程序正式呈报市政府。第三,工作要求。一是领导重视,一旦纳入年度政府立法计划项目,起草部门要列入重要议事日程予以推进;二是成立起草工作小组,相关分管领导、法规处长、业务处长都要全程参与具体起草工作;三是广泛调研,掌握相关情况,力求解决实际问题;四是精心起草,按规定完成初稿、对照表、起草说明、参阅资料汇报等送审材料;五是起草部门与市法制办之间、相关部门与起草部门之间,相互配合协作,共同做好立法工作。

通过集中座谈,市政府法制办对部门申报的16件2018年度政府规章立法建议项目有了更深入全面的了解和认识,为科学编制全市2018年度政府规章立法计划奠定了扎实的基础。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号