河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->政府法律顾问-->工作动态
开封市地税局用好“内参”引进“外援”建设法治地税显成效
开封市人民政府法制办公室管理员  来源:开封市人民政府法制办公室   时间:2018-01-12 15:32:53

市地税局充分发挥公职律师、法律顾问在依法科学决策、规范涉法事务处理、推进依法行政和法治地税建设中的法律智囊作用,公职律师与法律顾问2017年共审核合同14件,接受法律咨询45件,出具14余件法律意见书,参加4起税务行政诉讼案件的应诉,为该局复议应诉、重大行政决策等工作出具高质量法律意见书,有效避免了法律风险,提升了依法行政水平。

一是制度支持。继续推行公职律师和法律顾问制度,该与法律顾问续签了《法律顾问聘任合同》,制定了《开封市地税系统公职律师制度实施方案》,统筹推进全市地税系统公职律师工作。市地税局法制监督科牵头组建了“开封市法律咨询中心”,各县区局税政法制科人员为成员,由市地税局公职律师主持工作,负责解答“咨询中心”各成员提出的税收法律疑难问题工作。

二是硬件支持。该局在办公条件、经费、人员均紧张的情况下,克服重重困难为法律顾问、公职律师配备了办公场所、彩色打印机、照相机、录像机等现代化办公设备,大力支持法律顾问、公职律师开展工作。

三是发挥作用。利用法律顾问、公职律师优势,发挥传帮带作用。对内,开展法律培训,为全系统讲授法律知识,组织法律顾问讲解如何防范和应对税务行政复议和行政诉讼;组织公职律师认真解读《河南省税收保障办法》,提升了全员法律意识、执法水平。对外,组织法律顾问、公职律师积极投身“七五”普法进校园、税收宣传月等活动,引导同学们和纳税人知法、守法、用法,进一步营造了崇尚税收法治的社会氛围。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号