河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->政府法律顾问-->工作动态
济源市政府法制办来洛调研政府法律顾问工作
洛阳市  来源:洛阳市   时间:2017-12-19 10:06:35

 

 

IMG_2894

IMG_2893

12月14日,济源市政府法制办副主任崔松华带领相关科室负责人来洛,就政府法律顾问制度建设工作进行调研。洛阳市政府法制办主任陈智宇、副主任牛振宇陪同调研。

崔松华介绍了济源市政府法律顾问制度推进情况。十八届四中全会提出 “积极推行政府法律顾问制度”。201512月,省政府印发《河南省政府法律顾问工作暂行规定》。20164月,河南省全面推进依法行政工作领导小组办公室下发《关于贯彻落实河南省政府法律顾问工作暂行规定的通知》,对各级政府及部门建立政府法律顾问制度进行了强调。据此规定,今年以来,济源市政府积极推进政府法律顾问制度建设工作,拟定了工作方案,各项工作正稳步开展中。

牛振宇向调研组一行介绍了洛阳市政府法律顾问制度建设情况。2016119日,市政府印发了《关于建立政府法律顾问制度的意见》。121日,市政府法制办分别在《洛阳日报》、市政府网站和法制信息网发布启事,公开聘任市政府法律顾问和顾问单位。经过资格审查、集体研究、集中评审、征求意见、名单公示等程序,最终成立市政府法律顾问团。市政府法律顾问团由公职人员、律师和专家学者组成。同时,还确定了河南开物律师事务所和河南广文律师事务所为市政府法律顾问单位。为了进一步规范政府法律顾问工作,洛阳市全面推进依法行政领导小组办公室出台了《市政府法律顾问工作流程规定》《市政府法律顾问工作考核办法》《市政府法律顾问工作费用支付办法》等三项制度。

双方还交流学习了行政执法监督、行政复议应诉等政府法制其他方面工作。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号